十三届全国人大常委会第四次会议举行联组会议

文章正文
发布时间:2018-07-11 09:25

  新华社北京7月10日电  十三届全国人大常委会第四次会议10日上午在北京人民大会堂举行联组会议,结合审议全国人大常委会功令查抄组关于查抄大气污染防治法实施环境的陈述进行专题询问,栗战书委员长主持并讲话。

  本次常委会会议在分组审议大气污染防治法功令查抄陈述的基本上,举行联组会议,开展专题询问。这是十三届全国人大常委会开展的第一次专题询问,也是此次功令查抄的一个主要环节。

  专题询问中,常委会委员袁驷、吕彩霞、程立峰、矫勇、王毅、冯军、周洪宇、姒健敏、吕建,列席会议的全国人大代表刘怀平、党永富、温娟,环绕国务院将采纳哪些法子依法防治大气污染,落实打赢蓝天捍卫战的决策部署;如何提升柴油货车污染治理、油品质量监管能力和力度,实现法令条款周全落实;加快调整优化财富布局和布局、裁减掉队产能、实施“村子振兴计谋”中,防治大气污染的具体法子;何时成立起全覆盖的企业大气污染物排放许可轨制、如何健全更加严格的大气污染物排放尺度体系;如何进一步改良未来我国大气污染防治的综合协调法子和轨制放置,形成治污合力;扶植和健全大气污染防治全民共治体系、加强法令学习宣传普及、加强环境功令司法等方面存在哪些瓶颈问题、将采纳哪些法子等提出询问。

  国务委员王勇和交通运输部、国家市场监督治理总局、工业和信息化部、生态环境部、国家成长更始委、司法部等有关部门负责人和最高人民法院、最高人民查察院负责同志到会应询,对所提问题一一作答。提问与回覆有来有往,现场氛围热烈。

  栗战书讲话指出,贯彻落实习近平生态文明思想、周全实施大气污染防治法、增强人民群众蓝天幸福感,是此次功令查抄的经验体会,也是贯串此次“法令巡视”的一条主线。全国人大常委会、“一府一委两院”都要安稳树立“四个意识”,提高政治站位,果断贯彻党中心决策部署,共同努力,敢于担任,还老苍生蓝天白云、繁星闪烁。要以时不我待的紧迫感,加鼎力度、加快治理、加紧攻坚;要强化问题导向,标本兼治、重在治本;要结合各地污染防治实际,分类施策、精准发力;要加强各国家机关之间的协同共同,各尽其责,敦促和保障生态环境呵护规模各项法令、决议周全有效实施,为打好污染防治攻坚战作出应有的贡献。

  王勇暗示,近年来,我国大气污染防治工作取得明显成效,但形势依然严重,工作任务仍很艰巨繁重。国务院及有关部门将以习近平生态文明思想为指导,周全贯彻全国生态环境呵护大会部署,对峙新成长理念,对峙全民共治、源头防治、标本兼治,落实打赢蓝天捍卫战三年步履打算,健全法规轨制和科技尺度体系,加强督察功令,加快构建大气污染防治长效机制,果断不移地依法推进大气污染防治工作,打赢蓝天捍卫战,明显增强人民群众蓝天幸福感。

  全国人大常委会副委员长王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华,秘书长杨振武出席会议。


  《 人民日报 》( 2018年07月11日 04 版)

(责编:袁勃)

标签
热门文章
首页
评论
分享
Top