教育部:近期一些社会人员伤害学生事件令人震惊

文章正文
发布时间:2018-06-24 19:58

人民网北京4月1日电(记者贺迎春) 教育部昨日发布的《2016年春季开学工作专项督导陈述》指出,学校安全形势依然严重,近期一些社会犯警分子把学校和学生作为其报复社会、制造影响的方针,恶意伤害、攻击无辜学生。一些地域相续发生社会犯警人员驾车抵触触犯、持刀砍杀学生事件,令人震动和痛心。

据媒体报道,2月29日,河南省南阳市一中门口发生了退休人员驾车抵触触犯学生,造成一死多伤;就在同一天,海口扬帆小学发生一起突发事件,当天中午,一男子残忍地将刀砍向了刚刚放学的小学生,造成10名学生受伤。

督导陈述指出,部门学校安全基本相对薄弱,有的处所和学校安全意识淡薄、校内安全治理废弛,安全教育流于形式,应急预备不到位。一些处所和学校涉校安全监管有盲区,校外监管难度大,学生校外安全联防联控工作机制亟待完善。部门地域农村地域使用犯警营运车辆、农用车辆接送学生幼儿上下学的现象仍较为广泛,安全隐患较为突出。

督导陈述还指出,城区学校“大班额”现象依然广泛,农村幼儿园“小学化”倾向依然明显。实地督查发现,部门地域还存在66人以上的超大班额。大城市进城务工人员随迁后世就读数量倍增,配套学校和教育设施未能实现同步规划、同步扶植,基本教育供需矛盾日益突出,“入园难”“入学难”等问题极易反弹。

据悉,国务院教育督导委员会办公室会同公安部在全国组织开展2016年春季开学专项督导工作。2月25日至3月3日,在各地周全自查的基本上,采纳由教育部党构成员带队重点督查、省级教育及公安部门交叉督查的方式,对全国31个省份和新疆兵团开学条件保障、规范办学行为、校园安全治理、校车安全治理、中小学校舍安全治理和食品安全等6大项17方面的环境进行实地督查。

(责编:贺迎春、熊旭)

标签
热门文章
首页
评论
分享
Top