先行一步破解汽车电池回收难 打造动力电池溯源管理平台

文章正文
发布时间:2018-06-24 17:58

飞速成长的新能源财富,如今又面临一个新课题:动力电池回收操作。动力电池使用寿命一般4-5年摆布,据行业人士判定,本年是首批汽车电池退役潮起点。目前,京津冀正加快成立区域回收体系,打造动力电池溯源治理平台。

动力电池回收操作,迫在眉睫,利在长远。时下,新能源汽车产量快速上涨,电池需求量随之猛增,可揆诸现实,制造电池所需的钴、镍等原材料十分紧缺,大都依靠进口。如此场所排场下,报废的动力电池恰能派上大用场——不少刚退役的汽车电池容量尚有大半,可以转用在储能、低速电动车等规模;彻底报废后,可进行拆解措置,提取出镍、钴、锂等金属,从而实现材料“从废电池中来、到新电池中去”的循环再造,提升资源操作率,缓解原材料不足压力。据统计,2018年-2020年,全国累计报废动力电池将达12万-20万吨,前端产销火热,后端回收操作的空间同样广漠。

市场虽大,但成长难题也不少。此刻大多企业挤在利润较高的产销端,在回收操作环节投入远远不够;回收市场不规范、循环体系不完善,很多电池没有进入正规渠道,而是落到了回收“游击队”、小作坊手中;此外回收技术有待升级,一些企业仍在使用人工拆解方式……如此各种,不仅导致原材料的回收操作率较低,也使得市场乱象丛生,留下了安全、环保等隐患。

如何破局?一方面,无端方不成方圆,新课题需要新规范。近几年来,相关部门陆续出台多个政策法规,动力电池回收逐渐有章可循;另一方面,行业成长过程中,每个环节都是重中之重,企业必需有明确的社会责任意识。风起之时,应该有人作出表率,不能只盯短期好处,无心并吞难关。作为新能源汽车保有量较高的地域之一,京津冀该当阐扬区域财富、技术等优势,先试先行,在构建回收操作体系、探索多样化商业模式、敦促技术创新等方面发力,在全行业起到示范带头感化。目前,三地企业正协作扶植河北黄骅动力电池工场,旨在打造退役动力电池梯次操作示范基地。类似布局,还应更当令、精准些。

新能源汽车风头正盛,城市绿色交通名片越擦越亮。京津冀作为我国绿色成长的先行区,研究好汽车电池回收这一绿色课题,才能让新能源汽车跑得更快、更远,敦促低碳、绿色之路走得更稳更实。(晁星)

(责编:覃博雅、董菁)

标签
热门文章
首页
评论
分享
Top